您现在的位置: 求医网 >> 专题 >> 耳鼻喉 >> 正文

按鼻翼能预防感冒 治疗鼻炎

来源:求医网  日期:2010/12/9
更多

 

  秋冬季节,寒冷干燥,人们经常会感到鼻燥干涩,鼻塞不通。特别是对于血管弹性差、鼻腔分泌减少的老人,鼻腔显得更为干燥。

  “局部穴位按压能很好地解决这个问题,”湖北省中医院推拿康复科主任赵焰在接受《生命时报》记者采访时表示,中医认为鼻为肺之窍,是呼吸道与外界相通的门户。从功能上来说,鼻既是呼吸道的出入口,同时又是防止致病微生物、灰尘等侵入的第一道防线,因此冬季健鼻护鼻显得格外重要。采用按摩的方法,不仅促使粘膜分泌增加,保持鼻腔湿润,使鼻腔通畅,而且有治疗鼻炎,预防感冒的作用。具体来说,以按揉迎香穴为主。迎香穴在鼻翼外侧的鼻唇沟凹陷处,是体表的感风之处,也是停风之处、治风之穴,经常按摩可以使气血畅通,增强抵抗病菌的能力。以点按手法为主,可以用两只手的食指同时按住鼻翼两侧的迎香穴,按照顺时针和逆时针的方向分别按摩几十次,力度以感觉到微微的酸胀感向额面放射最佳。

  看了以上的介绍,如果对于治疗鼻炎或是有其它疾病问题可以点击在线咨询,专家即时为您解答!

本文作者:佚名

更多
专题频道最新文章
好评医院